YouTrack サーバー 2026.2 ヘルプ

制限付きヘルプデスクプロジェクト

デフォルトでは、新しいヘルプデスクプロジェクトは、報告者タイプの登録ユーザーすべてに公開されます。つまり、登録済みの報告者は全員、すべてのヘルプデスクプロジェクトにアクセスできます。ヘルプデスクプロジェクトの認定報告者ページでは、特定の報告者と顧客グループが特定のヘルプデスクプロジェクトにアクセスできるように設定できます。

報告者アクセス

制限付きヘルプデスクプロジェクトでは、承認されたユーザーと顧客グループのみがチケットを送信し、既存のリクエストを表示できます。アクセス権を付与する際には、標準ユーザーや他のプロジェクトのエージェントを含む、ユーザーベース全体から選択できます。ただし、この特定のヘルプデスクプロジェクト内ですでにエージェントとして割り当てられているユーザーは、報告対象者リストから自動的に除外されます。これらのエージェントはすでにプロジェクト内のすべてのチケットを管理するための高い権限を持っているため、報告者リストに追加する必要はありません。

顧客グループに権限を付与すると、そのグループのメンバー全員が制限付きプロジェクトでチケットを作成できるようになります。報告者を個別に追加する必要はありません。

ヘルプデスクプロジェクトへのアクセスを構成するには:

  1. メインナビゲーションメニューから、 プロジェクトを選択します。

  2. 設定するプロジェクトの名前をクリックします。

  3. プロジェクトナビゲーションメニューから設定を選択し、次にプロジェクト設定サイドパネルで認定報告者を選択します。

  4. 報告者アクセスオープンまたは制限付きを選択します。

    • オープンを有効にすると、登録されているすべての報告者がヘルプデスクプロジェクトのチケットを作成するためのアクセスを許可されます。

    • 「制限付き」を有効にすると、ヘルプデスクプロジェクトのチケットを作成できるのは、リストに記載されている特定の報告者と、承認された顧客グループのメンバーのみになります。

    Authorized Reporters settings with Reporter Access set to Restricted.
  5. 「制限付き」に設定されている場合、人を追加するをクリックして、特定の報告者または顧客グループにアクセス権を付与します。

  6. ドロップダウンリストから報告者または顧客グループを選択し、「追加」をクリックして、制限付きヘルプデスクプロジェクトへのアクセスを許可します。検索バーを使用して、特定のユーザーまたは顧客グループを絞り込むこともできます。

    • 検索バーを使用して、ユーザーや顧客グループを絞り込んでください。

    Add People dialog with a reporter selected for access to the restricted project.

報告者アクセスの削除

承認済み報告者リストからユーザーまたは顧客グループを削除することで、制限付きプロジェクトへのチケット送信権限をいつでも取り消すことができます。このリストからユーザーを削除しても、そのユーザーの YouTrack アカウントは削除されません。また、顧客グループを削除しても、グループ自体は削除されません。単に、当該プロジェクトにおけるユーザーの表示権限が制限されるだけです。

ヘルプデスクプロジェクトへの報告者のアクセスを削除するには:

  1. メインナビゲーションメニューから、 管理> アクセス管理> ユーザーを選択します。

  2. ユーザーリストから、削除したいユーザーアカウントを選択してください。

  3. ユーザープロファイルのロールタブに切り替えてください。

  4. 報告者を削除する制限付きヘルプデスクプロジェクトを見つけて、アクセス権を取り消すリンクをクリックします。

    Reporter profile with the Revoke access action highlighted.

報告者や顧客グループは、プロジェクトメニューの認定報告者ページから直接、1 つ以上のエントリを選択して除去をクリックすることで、制限付きヘルプデスクプロジェクトから削除することもできます。

2026 年 7 月 22 日

関連ページ:

ユーザータイプの管理

YouTrack のユーザータイプは、高度なヘルプデスク機能へのアクセスを定義し、各ユーザーアカウントに関連付けられた料金を管理するために使用されます。ロールやグループメンバーシップと組み合わせることで、ヘルプデスクプロジェクトにおけるユーザーアクセス管理の柔軟性と制御性が向上します。ユーザーページでは、すべてのユーザーとそのユーザータイプのリストが表示されます。ヘッダーのボタンを使用して、特定のユーザータイプを選択または選択解除します。例: エージェントのみを表示したり、報告者を除外したりする...

ヘルプデスクプロジェクトを作成する

受信したサポートリクエストの管理を開始するには、新しいヘルプデスクプロジェクトを作成します。ヘルプデスクプロジェクトを作成すると、次の操作が自動的に実行されます。はプロジェクトのプロジェクト管理者ロールが与えられます。一般プロジェクト設定でプロジェクトオーナーとして設定されています。プロジェクトチームに追加されます。この割り当てにより、プロジェクト内のプロジェクトチームのメンバーに割り当てられているすべてのロールが付与されます。プロジェクトチームは、プロジェクトの課題の担当者フィールドの値のセッ...

ヘルプデスク顧客グループ

顧客グループを使用すると、ヘルプデスクの報告者を会社、部署、チーム、その他の外部関係者ごとに整理できます。ヘルプデスクのチケットが顧客グループと共有されると、グループのメンバーはチケットを表示して公開コメントを追加できます。これにより、エージェントは同じ組織の複数のユーザーと個別に CC に追加することなく、効率的に共同作業を行うことができます。顧客グループは標準グループモデルに基づいていますが、ヘルプデスクのユースケースに合わせて範囲が限定されています。グローバルグループリストではヘルプデスク...