YouTrack サーバー 2026.2 ヘルプ

ロール

YouTrack におけるロールとは、一連の権限を格納するコンテナーです。ロールはプロジェクトごとにユーザーとグループに割り当てられます。また、ユーザーとグループはプロジェクトチームへの所属に基づいてロールを継承することもできます。

YouTrack のロール一覧にアクセスするには、 管理メニューのアクセス管理セクションからロールを選択します。

Roles page listing roles and their permission counts.

ロールページには、リストを絞り込むことができる検索ボックスがあります。YouTrack は、ロールページでフィルターとして適用される検索クエリにおいて、以下の属性をサポートしています。

属性

説明

名前

選択された名前のロールを返します。

アクセス権

選択した権限を含むロールを返します。

フィルターを適用するには、検索ボックスに入力を開始します。入力すると、YouTrack は入力内容に一致する利用可能な属性を提案します。属性を選択すると、YouTrack は自動的に検索演算子を挿入し、可能な値を提案します。そこから、次のオプションがあります。

  • フィルタリングする値を入力します。

  • パラメーターを削除するには、 アイコンをクリックします。

このドキュメントのこのセクションでは、YouTrack におけるロールに関連するさまざまな操作を実行する方法について説明します。

2026 年 7 月 23 日

関連ページ:

許可

このページにリストされている権限は、YouTrack で管理されているエンティティを操作するためのアクセスを許可します。権限とは、ユーザーが特定のアクションを実行するために付与される許可のことです。権限は、ユーザーに直接付与されるのではなく、ロール(ロール)内で付与されます。ロールとは、ユーザーが特定の機能や操作にアクセスできるレベルを定義する一連の権限のことです。権限範囲:権限には、適用範囲を制御するための異なるスコープがあります。グローバル権限は YouTrack のグローバルスコープ内で...

デフォルトのロール

YouTrack には、システム管理者、プロジェクト管理者、コントリビューター、観察者、ユーザーマネージャー、プロジェクト作成者という定義済みのデフォルトロールが用意されています。デフォルトロールに付与されるデフォルトの権限の比較については、デフォルトロールの権限比較を参照してください。グループまたはユーザーアカウントで使用できるカスタム権限セットを作成する場合は、新し

ロールの作成と編集

グループまたはユーザーアカウントに使用可能なカスタムの権限セットを作成する場合は、新しいロールを作成するか、既存のロールに割り当てられている権限を編集できます。既存のロールと類似しているが同一ではないロールを作成したい場合は、代わりにクローンアクションを使用してロールを作成してください。詳しくは、ロールを複製するを参照してください。ロールを作成する:特定のユーザーまたはグループに特定のアクセス権限を付与したいが、定義済みのロールを変更したくない場合は、新しいロールを作成してください。新しいロー

ロールの統合

権限が重複する複数のロールがある場合、またはアクセス管理スキームを簡素化したい場合は、2 つ以上のロールを 1 つのターゲットロールに統合できます。ロールを統合すると、YouTrack は次のアクションを実行します。ターゲットロールは、ソースロールからすべての権限を継承します。ソースロールに割り当てられていたすべてのユーザーとグループは、ターゲットロールに再割り当てされます。マージが完了すると、ソースロールはシステムから削除されます。1 つ以上のロールを統合するには: メインナビゲーションメニュー...

ロールを複製する

クローンアクションを使用すると、既存のロールと似ているが同一ではないロールを作成できます。このアクションを使用して、既存のロールと同一の許可セットを持つ新しいロールを作成し、必要に応じて許可を追加または削除します。ロールを複製するには: メインナビゲーションメニューから、を選択します。ロールリストから、クローンを作成するロールの名前を選択してください。ロールリストの以下の情報を参考に、どのロールをクローンするかを判断してください。許可列で各ロールに割り当てられている許可の数を確認します。リストから...

グループを削除する

YouTrack で、使用されなくなったグループ、アクティブではなくなったプロジェクト用に作成されたグループが見つかった場合、システムから削除できます。1 つ以上のグループを削除するには: メインナビゲーションメニューから、を選択します。リストから 1 つ以上のグループを選択します。ツールバーの削除ボタンをクリックします。確認ダイアログが開きます。、確認ダイアログで、置換グループを選択します。プロジェクト内の課題の可視性を設定する削除されたグループへの参照は、選択された置換グループに設定されます。...