YouTrack サーバー 2026.2 ヘルプ

消しゴムウィジェットにアクセスする

アクセス消去ウィジェットは、ダッシュボードに配置されている管理ツールで、グループ、チーム、プロジェクトロール、ログインへのユーザーアクセスを削除します。

不要になったユーザーアクセスを削除するには、ダッシュボードから直接このウィジェットを使用します。

新しい Access Eraser ウィジェットをダッシュボードに追加するには:

  1. メインナビゲーションメニューから、 ダッシュボードを選択します。

  2. ウィジェットのダッシュボードを選択します。

  3. ダッシュボードのウィジェットの追加ボタンをクリックしてください。

  4. ドロップダウンリストからアクセス消去を選択します。

    • ウィジェットはダッシュボードに表示され、使用できる状態になります。

    Access Eraser widget with Candice_Hoffman selected from Web users.
  5. 検索バーに検索条件を入力します。

    • 検索フィルターに一致するユーザーのリストが下に表示されます。

  6. ユーザーリストからユーザーを選択します。

  7. ユーザーがアクセスする必要がなくなった項目の名前の横にあるチェックボックスをオンにします。

  8. Access Eraser review showing Candice_Hoffman's direct and inherited access.
  9. 更新された権限を保存するには、「選択したアイテムを取り消す」をクリックします。

アクセス消去ウィジェットの操作

アクセス消去ウィジェットが構成され、権限の変更が保存されると、ユーザーアクセスがすぐに更新されます。

ウィジェットの隅にある 詳細メニューをクリックすると、利用可能なアクションのリストが展開されます。

アクション

説明

共有リンク

コピーしてチームメイトと共有できるリンクを含むダイアログを開きます。

  • ユーザーがこのリンクを Web ブラウザーのアドレスバーに貼り付けると、共有ウィジェットが現在のダッシュボードに追加されます。これは、YouTrack で現在表示しているダッシュボード、または最近アクセスしたダッシュボードのいずれかになります。

  • ウィジェットを共有した相手にウィジェットで使用されているデータを表示する権限がない場合、ウィジェットは空になります。

クローンウィジェット

ダッシュボードにウィジェットの複製を作成します。

別のダッシュボードに移動 ...

利用可能なダッシュボードのドロップダウンメニューを含むダイアログを開きます。ウィジェットの新しいダッシュボードを選択し、移動をクリックします。ウィジェットは現在のダッシュボードから削除され、選択したダッシュボードに移動します。

除去

ダイアログが開きます。ウィジェットを完全に削除するには、削除をクリックします。

概要

Web ブラウザーで新しい YouTrack ページを開き、アプリのウィジェットの詳細セクションを表示します。

アクセス消去ウィジェットの使用例

プロジェクトから離脱したプロジェクトメンバーを削除する

プロジェクト所有者ですが、チームメンバーがプロジェクトを離れました。アクセス消去ウィジェットを使用して、アクセスが不要になったユーザーのプロジェクト権限を削除します。

ウィジェット設定を開き、検索条件フィールドを使用して、プロジェクトから削除するチームメンバーを見つけます。チームメンバーを選択し、アクセスする必要がなくなったグループとチームのボックスにチェックを入れます。

Access Eraser review showing Candice_Hoffman's roles and project access.

選択した項目を取り消した後、ユーザーの YouTrack 権限が更新されました。

2026 年 7 月 22 日

関連ページ:

アプリの管理

アプリページでは、インストールされているすべてのアプリのステータスを一元的に管理できます。ここでは、YouTrack サイトにインストールされているすべてのアプリが表示され、個々のアプリの設定にアクセスできます。このページにアクセスするには、管理メニューを開き、アプリを選択します。アプリページのヘッダーでは、次のアクションを使用できます。アプリを追加 ... ドロップダウンメニューが開き、以下を選択できます。JetBrains マーケットプレイスを閲覧するを使用して、JetBrains マーケット...

ユーザーアクセスの管理

ロールタブでは、単一のユーザーアカウントで使用できる権限を表示および管理できます。ユーザーには、1 つ以上のプロジェクトで割り当てられているロールに基づいて権限が付与されます。プロジェクトチームに直接ユーザーを追加することで、ユーザーにプロジェクトへのアクセス権を付与することもできます。詳細については、プロジェクトチームにメンバーを追加するを参照してください。アクセス許可の表示:ユーザーアカウントのアクセス許可は、アカウントプロファイルのロールタブに表示されます。ここで、アカウントに割り当てら...

グループアクセスを管理する

グループサイドバーのロールタブでは、グループメンバーに付与されている権限を表示および管理できます。利用可能なロール、その適用範囲、ロールが適用されるプロジェクトや組織を一元的に確認できます。グループメンバーは、1 つ以上のプロジェクトでグループに割り当てられたロールに基づいて権限を継承します。また、グループをプロジェクトチームに直接追加することで、グループを使用してグループメンバーにプロジェクトへのアクセスを許可することもできます。詳細については、プロジェクトチームにグループを追加するを参照して...

レポートウィジェット

レポートウィジェットには、定義済みの YouTrack レポートの計算が表示されます。レポートウィジェットは、既存の YouTrack レポートにのみ追加できます。ダッシュボードウィジェットで直接新しいレポートを作成することはできません。作成したレポートや共有されたレポートにレポートウィジェットを追加できます。レポートウィジェットは、ガントチャートおよびタイムシートレポートを除く、YouTrack のレポート領域で作成できるすべてのレポートタイプをサポートします。アジャイルボードにチャートとして...

デフォルトのダッシュボード

すべての YouTrack サイトには、デフォルトのダッシュボードが 1 つあります。このダッシュボードはすべての登録ユーザーが利用可能で、組織が重要なデータを表示・共有するための中心的な場所となります。デフォルトのダッシュボードを表示するには、メインナビゲーションからダッシュボードを選択し、パンくずナビゲーションのリストからデフォルトのダッシュボードの名前を選択します。YouTrack サーバーインストールの場合、ダッシュボードの名前は YouTrack ライセンス名に基づいて付けられ、形式は...