YouTrack クラウド 2026.2 ヘルプ

ヘルプデスクエージェント

エージェントは、ヘルプデスクプロジェクトで報告者から送信されたリクエストに公的に回答できるスタッフメンバーです。ユーザーは、ロールとグループメンバーシップに応じて YouTrack 機能を使用できます。

YouTrack ユーザーをエージェントとして設定する方法については、「エージェントのユーザーアカウントの管理」を参照してください。

プロジェクトのエージェントにユーザーを追加する

ユーザーがエージェントとしてヘルプデスクプロジェクトにアクセスできるようにするには、このユーザーをこの特定のプロジェクトのエージェントに追加する必要があります。

新しいユーザーをプロジェクトのエージェントにするには:

  1. メインナビゲーションメニューから、 プロジェクトを選択します。

  2. 設定するプロジェクトの名前をクリックします。

  3. プロジェクトナビゲーションメニューから設定を選択し、次にプロジェクト設定サイドパネルで関係者を選択します。

  4. 対象ユーザーがまだプロジェクトチームに追加されていない場合は、人を追加するボタンをクリックします。

  5. 人を追加ダイアログで、ターゲットユーザーを選択します。

  6. エージェントを作るトグルをクリックして、ユーザーにエージェントタグを付与します。

    User profile with the Agent badge assigned.
  7. 招待するボタンをクリックしてください。

    • 選択したユーザーがプロジェクトチームに追加されます。

    • ユーザーは、現在のプロジェクトでプロジェクトチームに割り当てられているすべてのロールを継承します。

    • ユーザーが標準ユーザータイプを持っていて、現在の YouTrack ライセンスに未使用のエージェントライセンスがある場合、ユーザーのタイプはエージェント YouTrack に更新され、新しいユーザータイプに従ってターゲットユーザーのアクセスが YouTrack 機能にすぐに拡張または制限されます。

      特定のユーザータイプのユーザー数が現在の制限に達した場合は、ライセンスの制限について通知する警告ポップアップが表示されます。

    • ユーザーは、この特定のプロジェクトのエージェントに追加されます。彼らは報告者と直接通信できるようになりました。

既存のプロジェクトチームメンバーをエージェントにするには:

  1. メインナビゲーションメニューから、 プロジェクトを選択します。

  2. 設定するプロジェクトの名前をクリックします。

  3. プロジェクトナビゲーションメニューから設定を選択し、次にプロジェクト設定サイドパネルで関係者を選択します。

  4. プロジェクトチームのメンバーの メニューをクリックして展開し、エージェントを作るオプションを選択してください。

    Project team member menu with the Make agent action available.
    • ユーザーが標準ユーザータイプを持っていて、現在の YouTrack ライセンスに未使用のエージェントライセンスがある場合、ユーザーのタイプはエージェント YouTrack に更新され、新しいユーザータイプに従ってターゲットユーザーのアクセスが YouTrack 機能にすぐに拡張または制限されます。

      特定のユーザータイプのユーザー数が現在の制限に達した場合は、ライセンスの制限について通知する警告ポップアップが表示されます。

    • ユーザーは、この特定のプロジェクトのエージェントに追加されます。彼らは報告者と直接通信できるようになりました。

プロジェクトのエージェントからユーザーを削除する

ユーザーがプロジェクトへのエージェントアクセスを必要としなくなった場合は、このプロジェクトのエージェントからユーザーを削除できます。

プロジェクトのエージェントからユーザーを削除するには:

  1. メインナビゲーションメニューから、 プロジェクトを選択します。

  2. 設定するプロジェクトの名前をクリックします。

  3. プロジェクトナビゲーションメニューから設定を選択し、次にプロジェクト設定サイドパネルで関係者を選択します。

  4. プロジェクトチームのメンバーの メニューをクリックして展開し、エージェントから削除オプションを選択してください。

    Project team member menu with the Remove agent action available.
    • ユーザーは、このプロジェクトのエージェントのリストから削除されます。このプロジェクトのチケットにパブリックコメントを投稿することはできなくなりました。

    • ユーザータイプはエージェントのままです。ユーザーが別のヘルプデスクプロジェクトのエージェントに追加された場合、エージェントはこのアクセス権を失いません。

      ユーザーのタイプを変更する必要がある場合は、ユーザーページまたはユーザープロファイルで変更できます。詳細については、ユーザータイプを変更するを参照してください。

    • ユーザーはプロジェクトチームに残り、チームのロールを維持します。チームアクセスの詳細については、プロジェクトチームを参照してください。

2026 年 7 月 22 日

関連ページ:

ユーザータイプの管理

YouTrack のユーザータイプは、高度なヘルプデスク機能へのアクセスを定義し、各ユーザーアカウントに関連付けられた料金を管理するために使用されます。ロールやグループメンバーシップと組み合わせることで、ヘルプデスクプロジェクトにおけるユーザーアクセス管理の柔軟性と制御性が向上します。ユーザーページでは、すべてのユーザーとそのユーザータイプのリストが表示されます。ヘッダーのボタンを使用して、特定のユーザータイプを選択または選択解除します。例: エージェントのみを表示したり、報告者を除外したりする...

エージェントのユーザーアカウントの管理

アクティブエージェントの数と標準ユーザーの数は、YouTrack ライセンスの価格に影響します。この記事では、YouTrack でエージェントユーザーを管理する方法について説明します。YouTrack ライセンスを購入するときに、必要なエージェントライセンスと標準ユーザーライセンスの数を決定します。YouTrack 機能へのフルアクセスを持つ各登録ユーザーには、標準ユーザーライセンスが必要です。標準ユーザーライセンスに加えて、すべてのエージェントユーザーが外部ヘルプデスクユーザーと通信できるように...

プロジェクトメンバーとアクセスを管理する

プロジェクト設定の関係者ページでは、プロジェクト内の課題を操作したりコンテンツを作成したりできるユーザーを管理できます。プロジェクト内の権限は、ユーザーまたはグループに割り当てられたロールによって決定されます。このページから、次の操作が可能です。プロジェクトへのアクセス権を持つユーザーを確認します。プロジェクトチームにユーザーとグループを追加します。プロジェクトチームのロールを管理します。プロジェクトチームのメンバーではないユーザーやグループに割り当てられたロールを管理します。プロジェクトオーナ...

ヘルプデスクのワークフロー

ヘルプデスクプロジェクトには、顧客サービス指向のさまざまなユースケースをサポートする一連の事前定義されたワークフローが含まれています。これらのワークフローは完全にカスタマイズ可能です。つまり、要件に合わせて動作を調整できます。プロセスに合わない特定のルールをオフに切り替えることもできます。重複:このワークフローは、ヘルプデスクプロジェクトで重複したチケットを管理するための標準機能を提供します。これは、課題を追跡するために標準プロジェクトで重複を管理するために使用されるワークフローと同じです。こ

ヘルプデスク報告者

ヘルプデスクプロジェクトの文脈では、「報告者」とは、ヘルプデスクシステムにリクエストや課題を提出または提起する個人を指します。これは、エンドユーザー、顧客、組織内で支援を求めたり課題を報告したりする人物である可能性があります。報告者は課題またはリクエストの詳細を提供し、ヘルプデスクチームがそれに対応します。ヘルプデスクプロジェクトと標準的な課題追跡プロジェクトの主な違いの一つは、ヘルプデスクプロジェクトでは報告者に対して無制限の無料ライセンスが提供されるのに対し、標準的な課題追跡プロジェクトでは...