PyCharm 2020.3 ヘルプ

プロジェクトを開く、再開する、閉じる

PyCharm を使用すると、複数のプロジェクトを異なるウィンドウで同時に開くことができます。デフォルトでは、プロジェクトを開くときに別のプロジェクトを開くたびに、PyCharm はプロジェクトを同じウィンドウで開くか、新しいウィンドウで開くかを選択するように求めます。

必要に応じて、システム設定ページのプロジェクトのオープン時セクションにあるオプションのいずれかを選択して、この動作を変更してください。

  • 新しいプロジェクトが開かれるたびに新しい PyCharm ウィンドウを開きます。

  • 同じウィンドウでプロジェクトで開くを使用して同じ PyCharm ウィンドウに留まります。

  • プロジェクトを開くウィンドウを確認するを押すと、デフォルトの動作が維持され、新しいプロジェクトを開く方法を選択するためのダイアログが表示されます。

プロジェクトのオープン

この操作は、PyCharm で作成されたプロジェクトと既存のソースからのプロジェクトの両方を指します。

プロジェクトを開きます

  1. ウェルカム画面開くをクリックするか、メインメニューからファイル | 開くを選択します。

  2. パスの選択ダイアログで、開くプロジェクトを含むディレクトリを選択します。

  3. プロジェクトを新しいフレームで開くか、現在のプロジェクトを閉じて既存のフレームを再利用するか、または現在のプロジェクトと同じフレームで新しいプロジェクトを開くかを指定します。詳細は複数のプロジェクトを開くの項を参照してください。

コマンドラインからプロジェクトを開く

最近のプロジェクトの再開

PyCharm は最近のプロジェクトの履歴リストを保持しており、そこから目的のものを選択することができます。

PyCharm が開始されると、最新のプロジェクトがデフォルトで再度開きます(設定 / 環境設定ダイアログ Ctrl+Alt+Sシステム設定ページでこのオプションが無効にされていない限り)。

最近のプロジェクトを再開する

  • メインメニューからファイル | 最近使用したファイルを開くを呼び出し、リストから目的のプロジェクトを選択します。

    このリストには、1 つのウィンドウを共有するプロジェクトも含まれています。

    新しいフレームでプロジェクトを開くか、現在のフレームを再利用するか、または現在開いているプロジェクトにアタッチするかを指定します。

    Open the project in the current window, new window, or attach it to the existing project

  • ウェルカム画面で、左側のペインでプロジェクトをクリックし、最近のプロジェクトのリストが表示されている右側のペインで目的のプロジェクトを選択します。プロジェクトの検索フィールドへの入力を開始して、最近のプロジェクトのリストをフィルタリングします。

最近のプロジェクトのリストからプロジェクトを削除する

  • ファイルメニューの最近使用したファイルを開くをクリックし、最近のプロジェクトリストの一番下にあるプロジェクトの管理をクリックします。

  • 削除するプロジェクトの終了アイコンをクリックします。

    Remove a recent project from the list of the recent projects
    選択したプロジェクトは、プロジェクトウィンドウとウェルカム画面の最近のプロジェクトのリストから削除されます。

ウェルカム画面のリストからのみプロジェクトを削除するには、対象プロジェクトを右クリックし、ウェルカム画面から選択を除去を選択します。

Remove a project from the list of the recent projects on the Welcome Screen

プロジェクトを閉じる

開いているプロジェクトが 1 つだけで、それを閉じると、PyCharm はウェルカム画面を表示します。複数のプロジェクトの場合、各プロジェクトはフレームで閉じられます。

プロジェクトを終了するには

  • メインメニューからファイル | プロジェクトを閉じるを選択します。

1 つのウィンドウでプライマリプロジェクトにアタッチされているプロジェクトをデタッチする場合は、プロジェクトビューからターゲットプロジェクトを削除するだけです。

ビューからプロジェクトを削除する

現在開いているプロジェクト(プライマリプロジェクト)に追加されているプロジェクトを閉じることができます。

  1. プロジェクトツールウィンドウで、削除するプロジェクトを右クリックします。

  2. 選択のコンテキストメニューからプロジェクトビューから除去を選択するか、Delete を押します。

    Remove from the project view

PyCharm は自動的にあなたのファイルに加える変更を保存します。保存は、コンパイル、実行、デバッグ、バージョン管理操作の実行、ファイルやプロジェクトのクローズ、IDE の終了など、さまざまなイベントによって引き起こされます。実際のイベントの大部分は事前定義されているため設定できませんが、作業中に変更内容が失われないようにすることができます。

詳細はプロジェクトファイルの保存を参照してください。

最終更新日 :

関連ページ:

システム設定

PyCharm の一般的な動作を設定します。IDE を終了する前に確認PyCharm を閉じようとしたときに確認のダイアログを表示します。実行中のプロセスウィンドウを閉じたとき実行中のプロセスをどうするかを選択します。処理終了: プロセスを完全に停止します。切断: プロセスを実行したままにしま...

ウェルカム画面

PyCharm は、プロジェクトが開かれていないときにウェルカム画面を表示します。例:PyCharm を初めて実行したとき、または開いているプロジェクトの唯一のインスタンスを閉じたとき。この画面から、新しいプロジェクトを作成したり、PyCharm Eduで学習パスを開始したり、既存のプロジェクトをバ...

複数のプロジェクトを開く

この機能は PyCharm のEducationalエディションでは利用できません。PyCharm は、複数のプロジェクトを同時に処理するための以下のオプションを提案しています。各プロジェクトは独自のウィンドウで開きます。プロジェクトは独立しており、クリップボード操作以外の情報は共有できません。すべ...

プロジェクトツールウィンドウ

このツールウィンドウを使用すると、プロジェクトをさまざまな観点から見て、新しい項目(ディレクトリ、ファイル、クラスなど)の作成、エディターでのファイルの開き、目的のコードフラグメントへの移動などのタスクを実行できます。このツールウィンドウのほとんどの機能には、コンテンツペインのコンテキストメニューコ...