IntelliJ IDEA 2019.3ヘルプ

変更を元に戻す

コミットされていない変更を元に戻す

コミットする前に、ローカルで行った変更をいつでも元に戻すことができます。

  1. バージョン管理ツールウィンドウ Alt+9 を開き、ローカルの変更タブに切り替えます。

  2. アクティブな変更リストで、元に戻す1つ以上のファイルを選択し、コンテキストメニューからロールバックを選択するか、Ctrl+Alt+Zを押します。最後のコミット以降に選択したファイルに加えられたすべての変更は破棄され、バージョン管理ツールウィンドウ Alt+9ローカルの変更タブから消えます。

最後のコミットを取り消す

IntelliJ IDEAを使用すると、現在のブランチの最後のコミット(たとえば、HEAD)を取り消すことができます。

  1. バージョン管理ツールウィンドウ Alt+9 を開き、ログタブに切り替えます。

  2. 現在のブランチで最後にコミットを選択し、コンテキストメニューからコミットを元に戻すを選択します。

  3. 表示されるダイアログで、破棄する変更が移動される変更リストを選択します。名前リストから既存の変更リストを選択するか、新しい変更リストの名前を指定できます(デフォルトではコミットメッセージが使用されます)。

  4. アクティブ・変更リストを破棄する変更を変更リストに追加する場合は、アクティブにするオプションを選択します。

  5. この変更リストがアクティブになったときにIntelliJ IDEAにコンテキストを記憶させ、現在開いているファイルをエディターにリロードさせるには、コンテキストを追跡するオプションを選択します。

プッシュされたコミットを元に戻す

すでにプッシュされている特定のコミットでエラーが発生した場合は、そのコミットを元に戻すことができます。この操作により、取り消したいコミットの効果を元に戻す新しいコミットが行われます。元のコミットが元のままであるため、プロジェクトの履歴は保存されます。

  1. バージョン管理ツールウィンドウ Alt+9ログタブで元に戻すコミットを見つけて右クリックし、コンテキストメニューからコミットを戻すを選択します。このオプションは、ファイルヒストリービューのコミットのコンテキストメニューからも使用できます。変更のコミットダイアログが開き、自動的に生成されたコミットメッセージが表示されます。

  2. 選択したコミットに複数のファイルが含まれていて、それらの一部を元に戻す必要がある場合は、タッチしたくないファイルの選択を解除します。

  3. コミットをクリックしてチェンジセットをコミットし、この特定のコミットで選択したファイルの変更を元に戻します。

ブランチを特定のコミットにリセットする

最近のコミットのセットにエラーがあり、その部分をやり直したい場合は、リポジトリを特定の状態にロールバックすることができます。これは、現在のブランチ HEADを指定されたコミットにリセットすることによって行われます(ヒストリにUNDOを反映したくない場合は、オプションでインデックスと作業ツリーをリセットします)。

  1. バージョン管理ツールウィンドウ Alt+9 を開き、ログタブに切り替えます。

  2. HEADを移動するコミットを選択し、コンテキストメニューから現在のブランチをここにリセットを選択します。

  3. 開いているGit リセットダイアログで、作業ツリーとインデックスをどのように更新するかを選択し、リセットをクリックします。
    • ソフト : 選択したコミット後に行われたコミットからのすべての変更がステージングされます(つまり、必要に応じて確認して後でコミットできるように、バージョン管理ツールウィンドウ Alt+9ローカルの変更タブに移動されます)。

    • 混在:選択したコミットの後に加えられた変更は保存されますが、コミットのためにステージングされません。

    • ハード : 選択したコミット後に行われたすべての変更は破棄されます(ステージングされ、コミットされます)。

    • 保持 : 選択したコミット後にコミットされた変更は破棄されますが、ローカルの変更はそのまま維持されます。

ファイルの前のリビジョンを取得する

複数のファイルの変更を含むコミット全体を破棄するのではなく、1つのファイルを元に戻す必要がある場合は、そのファイルの特定のバージョンに戻ることができます。

  1. 任意のビューで必要なファイルを選択します(プロジェクトツールウィンドウツールウィンドウ、エディター、バージョン管理ツールウィンドウ Alt+9ローカルの変更タブなど)。

  2. メインのVCSメニューまたは選択項目のコンテキストメニューからGit | ヒストリーの表示を選択します。ヒストリータブがバージョン管理ツールウィンドウに追加され、選択したファイルの履歴が表示され、そのリビジョンを確認して比較することができます。

  3. ロールバックするリビジョンを特定したら、リストからリビジョンを選択し、コンテキストメニューから取得を選択します。

最終更新日: 2019年12月24日